, автор: Кутман С.

8 декабря на МКС с Байконура полетят космонавт-спецкор и два туриста

Госкомиссия утвердила состав экипажа. Подтверждена готовность к пуску ракеты "Союз-2" и наземной инфраструктуры.

Государственная комиссия утвердила состав экипажа, который в среду, 8 октября, отправится на Международную космическую станцию с космодрома Байконур.

В основной состав экипажа включены космонавт "Роскосмоса" Александр Мисуркин (он будет управлять кораблем), японский миллиардер Юсаку Маэдзава, а также его помощник Ёдзо Хирано. В дублирующем составе - космонавт Роскосмоса Александр Скворцов и Сюн Огисо.

На МКС космические туристы проведут три эксперимента: научный эксперимент "Лазма", два будут посвящены искусству ("Рисование картины" и "Смешивание".

Отметим Юсаку Маэдзава занимается изучением современного искусства и коллекционирует живопись. На МКС он хочет написать картину акварельными красками, смешивая в условиях невесомости краски с водой. Освещать полет поручено его помощнику по бизнесу Ёдзо Хирано.

Ну а Герой России, космонавт "Роскосмоса" Александр Мисуркин станет первым корреспондентом агентства ТАСС на орбите. 17 ноября информационное агентство подписало с "Роскосмосом" меморандум о сотрудничестве. Космонавт расскажет о жизни и работе МКС, а фото и видеоролики можно будет увидеть на информационных ресурсах ТАСС.