, автор: Ульянов Д.

Австралия вслед за США объявила дипломатический бойкот Зимней Олимпиады в Пекине

Ранее на такой шаг пошли также власти Новой Зеландии.

Австралия приняла решение не отправлять свою официальную делегацию на Олимпийские игры в Пекине в феврале 2022 года. Таким образом, Канберра присоединилась поддержала США в вопросе дипломатического бойкота Олимпиады.

"Австралия не отступится от своей твердой позиции, которую мы заняли в защиту интересов Австралии. Разумеется, не должно быть удивительным, что мы не будем отправлять австралийских чиновников на Игры", - прокомментировал премьер-министр страны Скотт Моррисон, связав данное решение как с нарушением прав человека в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, так и с текущими проблемами в переговорах между Канберрой и Пекином.

Напомним, что отношения Австралии и Китая в последние годы сопровождаются взаимными обвинениями и экономическими ограничения. Теперь же премьер Моррисон обвинил Поднебесную в неготовности к переговорам.

К слову, первыми дипломатический бойкот Олимпиаде в Пекине еще в начале недели объявили Соединенные Штаты Америки. Позднее к ним присоединилась Австралия. Вместе с тем дипломатический бойкот не подразумевает запретов на участие в Играх спортсменов из этих стран.