, автор: Кутман С.

Госдумой России принят закон о расширении полномочий полиции

Полицейские получат право проникать в жилые и иные помещения, на земельные участки, оцеплять их для задержания подозреваемого, и уже после прекращения противоправных действий представляться задержанному.

В среду, 8 декабря, Государственная дума России в третьем окончательном чтении приняла законопроект о расширении полномочий сотрудников полиции. Об этом сообщается на сайте нижней палаты парламента.

Полицейские получат право проникать в жилые и иные помещения, на земельные участки, оцеплять их для задержания подозреваемого. Также они смогут представляться задержанному уже после прекращения противоправных действий.

Полиции предоставляется право "осматривать места происшествия, местности, помещения, транспортные средства, предметы, документы и иные объекты в связи с проверкой зарегистрированных в установленном порядке заявлений и сообщений о происшествиях".

Досматривать граждан и их личных вещей теперь будет можно не только при возможном наличии оружия, наркотических и других запрещенных веществ, но и в случаях подозрения, что они "скрывают предметы хищения.

Поправки вступят в силу со дня опубликования.