, автор: Кутман С.

Китай выразил решительный протест Канаде, присоединившейся к бойкоту Игр в Пекине

Посольство КНР в Оттаве выразило резкое недовольство премьеру Канады Джастину Трюдо из-за того, что тот ложно публично обвинил Китай в нарушении прав человека, использовав данный факт в качестве предлога для объявления дипломатического бойкота Олимпиады в Пекине.

Китай отреагировал на заявление канадского премьера Джастина Трюдо, объявившего накануне, что Канада присоединяется к дипломатическому бойкоту Олимпиады в Пекине в связи с нарушением китайским правительством прав человека. В заявлении посольства КНР в Оттаве говорится, что Трюдо публично выдвинул ложные обвинения и использовал это в качестве повода не отправлять в Китай на Олимпийские игры канадских дипломатических представителей.

"Премьер-министр Канады Джастин Трюдо публично ложно обвинил Китай в "нарушении прав человека" и использовал это в качестве предлога, чтобы объявить, что Канада не направит "дипломатических представителей" для участия в зимних Олимпийских играх в Пекине. Китайская сторона выражает резкое недовольство, решительно выступает против, мы уже сделали Канаде строгое представление", - говорится в заявлении дипломатической миссии КНР в соцсети WeChat (цитата по РИА Новости).

По мнению Китая, канадская сторона серьезно нарушает принцип политической нейтральности спорта, который устанавливается Олимпийской хартией. При этом в посольстве добавили, что "канадская сторона должна немедленно прекратить политизацию спорта, а также заявления и действия, которые создают помехи и подрывают зимние Олимпийские игры в Пекине".

Зимние Олимпийские игры в Пекине пройдут с 4 по 20 февраля 2022 года.