, автор: Ульянов Д.

Российские католики и протестанты празднуют Рождество

Христиане Западного обряда отмечают Рождество ежегодно в ночь с 24 на 25 декабря.

Источник фото: Ali Jarekji/Reuters

Католики и протестанты всего мира, в том числе и живущие в России, отмечают 25 декабря Рождество. Для них, как и для православных, это один из самых светлых праздников, знаменующий рождении Иисуса Христа.

Рождество Христово в ночь с 24 на 25 декабря отмечают конфессии и церкви, придерживающиеся григорианского и ново-юлианского календаря. Это Римско-Католическая церковь, протестанты (лютеране, англикане, баптисты и пятидесятники), православные Константинопольской, Александрийской, Антиохийской, Румынской, Кипрской, Болгарской, Албанской и Элладской церкви. Также Рождество в эту ночь празднуют прихожане Православной церкви в Америке.

Праздник Рождества Христова напоминает о событиях более чем 2000-летней давности, когда в Вифлеем пришли беременная Мария (Богородица) с мужем Иосифом, который не был "родным" отцом Иисуса. Христиане верят, что Мария зачала Иисуса непорочно - от Святого Духа. Именно поэтому младенец Иисусу стал сыном и человека, и бога.

К слову, Рождество - это в основном семейный праздник, который отмечается в кругу родных и близких. В этот день верующие стараются уделять больше внимание членам своей семьи, поют рождественские песни, читают по очереди Священное Писание и дарят друг другу подарки.

Православные христиане будут отмечать Рождество уже в 2022 году - в ночь с 6 на 7 января. В эту ночь в храмах и приходах Русской православной церкви пройдут праздничные богослужения.