, автор: Быстрова А.

Дино имел Радугу Блестящих Перьев

Окаменелое существо, вероятно, было смесью колибри и ворона.

В эти дни новый пернатый динозавр может показаться просто еще одним дополнением к растущему каталогу этих древних зверей. Но последняя окаменелость была не просто пернатой, она была восхитительно красочной. Сублимированное сохранение, криттер был назван Caihong juji, который является Mandarin для «радуги с большим гребнем», в честь микроскопических структур в окаменелости, которые предполагают, что этот юрский динозавёр носит пальто радужных перьев, Майкл Грешко сообщает для журнала.

Новые виды динозавров были идентифицированы из ископаемого, обнаруженного фермером в провинции Хэбэй в северо-восточном Китае. Примерно в размере вороны существо существовало примерно 161 миллион лет назад. Хотя красиво, у его цветов, вероятно, была цель. Исследователи считают, что радужное оперение могло быть использовано для социального или сексуального поведения. Как сообщает Грешко, это было похоже на современный хвост павлина. «Я был потрясен его красиво сохранившимися перьями, хотя раньше я видел много окаменелостей динозавров , - сказал Син Хю , палеонтолог и соавтор нового исследования в джунглях Природы в котором описывается ископаемое, - говорит Грешко .Исследователи исследовали ископаемое с помощью сканирующего электронного микроскопа (SEM), которое может дразнить через крошечные детали поверхности . Как пишет Лаура Геггель , на инструменте были обнаружены меланосомы или микроскопические структуры, которые отвечают за пигментацию в современных птичьих перьях. Форма этих структур определяет цвет перьев существ.

Изучая эти структуры, исследователи узнали, что перья Caihong были в основном темными. Но у его головы и шеи были сформированы меланосомы в форме блинов, которые были подобны переливающимся оперением современного колибри, пишет Will Dunham. Это говорит о том, что у Цайхона была кричащая радужная голова. Исследователи не смогли точно соответствовать цветам Цайхун, но уверены, что у него был переливающийся проблеск, пишет Грешко.«Колибри имеют яркие переливающиеся перья, но если вы взяли перо колибри и разбили его на мелкие кусочки, вы увидели бы только черную пыль», - говорится в заявлении Чада Элиасона, автора нового исследования . «Пигмент в перьях черный, но формы меланосом, которые производят этот пигмент, являются тем, что делает цвета в перьях колибри, которые мы видим».Перья Caihong, вероятно, были пушистыми и гладкими, с пушистым пухом и обтекаемыми персидскими перьями. Его хвостовые перья были асимметричными, сообщает Dunham, ключевая аэродинамическая черта, которая позволяет современным птицам управлять во время полета. Как пишет Грешко, Caihong является самым старым известным примером асимметричных перьев, предполагая, что черта развилась в хвостах до ее развития в крыльях.В то время как Caihong - пернатый динозавр, который обладает многими характеристиками с современными птицами, Данхэм сообщает, что исследователи не уверены, способен ли он переносить воздух. Вместо этого двуногий хищник был более похож на велоцирапторы с острыми зубами и костлявыми гребнями бровей. Это делает его странным сочетанием пушистого динозавра с формой хищника, пишет Грешко.«Честно говоря, я не уверен, какие функции имеют перья, и я не думаю, что вы можете полностью исключить возможность того, что перья помогли животному подняться в воздух», - говорит палеонтолог Син Сюй из Китайской академии наук говорит Данхэм.Caihong не первый радужный динозавр, который будет обнаружен. Исследователи считают, что Microraptor , динозавр аналогичного размера, который жил 120 миллионов лет назад, был полностью покрыт темными переливающимися перьями, похожим на современных ворон.