, автор: Кутман С.

Роспотребнадзор напомнил о важности вакцинирования от COVID-19 людей старшего возраста

Население в возрасте старше 60 лет, а также страдающие хроническими заболеваниями, находятся в группе риска по заражению коронавирусной инфекцией.

Источник фото: freepik

Роспотребнадзор дал рекомендации по вакцинации населения старше 60 лет, а также лиц с хроническими заболеваниями. Для данных категорий граждан вакцинация от коронавирусной инфекции наиболее важна, поскольку они относятся к группе риска по заражению COVID-19. В ведомстве ответили на самые распространенные вопросы.

Никаких особых требований к вакцинации людей старшего возраста нет. Прививку от коронавируса, как и другие категории граждан, они должны делать при отсутствии обострения хронических заболеваний. Перед прохождением вакцинации лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Медперсонал перед вакцинацией уточнит о наличии противопоказаний. Вакцинацию запрещается проводить при острых заболеваниях, таких как ОРВИ, острые кишечные инфекции и другие, а также при наличии тяжелых аллергических реакций при введении предыдущей дозы вакцины.

Прививка от коронавируса делается в мышцу плеча. После прививки в течение получаса лучше остаться в пункте вакцинации на случай возникновения аллергической реакции на прививку, и оказания скорой медицинской помощи.

После вакцинации в течение одного-трех дней могут проявиться легкая реакция на введение препарата: болезненность, зуд, отечность, покраснение в месте укола, иногда повышение температуры, слабость, ломота в мышцах и суставах, как в случае заболевания ОРВИ.

Обычно люди в возрасте от 60 лет легче переносят вакцинацию, чем люди более молодого возраста.

При диабете, сердечно-сосудистых заболеваниях, больных суставах и других хронических заболеваниях вакцинация особенно важна. Прививка должна делаться при стабильном состоянии, когда нет обострения заболевания.

В настоящее время не выявлено лекарственных препаратов, прием которых не сочетался бы с вакцинацией. В основном, прием лекарств сохраняется по той же схеме, что и до вакцинации. Пациенты, получающие терапию цитостатиками и кортикостероидами, назначаемыми при ревматологических и онкологических заболеваниях, перед вакцинацией должны посоветоваться с лечащим врачом, и уточнить, нет ли противопоказаний, а также скорректировать дозы препаратов. Такие препараты могут снизить выработку иммунного ответа.

Вакцинироваться переболевшие коронавирусной инфекцией могут через шесть месяцев после выздоровления. Это общее правило для всех.

Вакцины "Спутник V" и "ЭпиВакКорона" показаны населению с 18-летнего возраста. Возраст 80-90 лет является дополнительным показанием к вакцинации, учитывая высокую статистику летальности от коронавируса в данной возрастной категории.

После прививки необходимо соблюдать все меры по защите организма от заражения коронавирусной инфекцией: сократить контакты с другими людьми, соблюдать социальную дистанцию, использовать защитные маски при посещении общественных мест, магазинов и других закрытых помещений.

Иммунный ответ формируется в течение 42-45 дней после введения первой дозы двухкомпонентной вакцины.

Бустерная доза вакцины или ревакцинация особо показана пожилым людям, вне зависимости от уровня антител в организме.

В случае, если вакцинированный человек все-таки заразился коронавирусом, необходимо оставаться дома, вызвать врача и выполнять все его рекомендации.