, автор: Кутман С.

Российско-американские переговоры по гарантиям безопасности оказались сложными

По словам Сергея Рябкова, разговор настроил на оптимистичный лад, однако пока нет ответа на главные вопросы. При этом обе стороны выразили согласие по поводу недопустимости ядерной войны.

Источник фото: © РИА Новости / Алексей Витвицкий

Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков рассказал о переговорах России и США по гарантиям безопасности, завершившихся в Женеве. Консультации за закрытыми дверями продолжались в течение семи с половиной часов.

Российская сторона приехала в Женеву с четко обозначенной позицией, отклонений от которой просто не может быть, отметил Рябков. Ключевым остается вопрос нерасширения НАТО на восток, отказ НАТО от размещения ударных средств, способных поражать цели на территории России, отказ от материально-технического освоения стран, присоединившихся к Североатлантическому альянсу после подписания Основополагающего акта Россия - НАТО в 1997 году. Также Москва надеется, что НАТО не будет принимать в альянс новых членов, в частности Украину и Грузию.

По мнению Сергея Рябкова, переговоры были сложными, стороны старались сгладить острые углы. Разговор настроил на оптимистичный лад, однако по главным вопросам ответа найти пока не удалось.

В Белом доме российского-американские консультации в Женеве назвали откровенными, тем не менее американская сторона в настоящее время решительно возражает против выдвинутых Москвой требований.

По одному пункту согласие все же было двусторонним: обе делегации в Женеве подтвердили приверженность недопущения ядерной войны. Стороны сошлись во мнении, что ядерную войну выиграть нельзя. Об этом по итогам переговоров журналистам в ходе телефонного брифинга сообщил заместитель госсекретаря Белого дома Уэнди Шерман.

"США и Россия согласны, что ядерная война не может быть выиграна и не должна никогда быть начата", - заявил он.