, автор: Ульянов Д.

В Казахстане назвали предвзятой резолюцию Европарламента о событиях в республике в начале января

В Нур-Султане также выразили протест за принятие подобных документов до оглашения результатов официального расследования.

Источник фото: Интернет

В Казахстане назвали предвзятой и необъективной резолюцию Европейского парламента, принятую в четверг, 20 января, в Брюсселе.

"Министерство иностранных дел Республики Казахстан заявляет, что принятая резолюция Европейского парламента по ситуации в нашей стране носит предвзятый характер и основана на необъективных выводах и данных", - говорится в сообщении казахстанского МИД.

В ведомстве также добавили, что Казахстан выступает против принятия подобных документов до оглашения результатов официального расследования. В министерстве подчеркнули, что отсутствие объективной оценки январских событий в стране вызывает озабоченность.

Напомним, в своей резолюции от 20 января Европарламент призвал власти стран объединения к международному расследованию событий в Казахстане на предмет нарушений прав граждан. В Брюсселе уверены, что в ходе протестов в республике, которые вспыхнули сразу после нового года, местные чиновники совершили серьезные нарушения, что привело к введению "российских войск". Также парламентарии призывают ввести санкции против некоторых казахстанских чиновников и расследовать дела по фактам исчезновений и людей и незаконных задержаниях.

Массовые протесты, которые позднее переросли в захваты административных зданий и погромы, вспыхнули в Казахстане 2 января. В связи со сложной ситуацией президент республики Касым-Жомарт Токаев объявил в стране режим ЧП и комендантский час (действовали до 19 января), а также попросил помощи союзников по Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).