, автор: Ульянов Д.

ЦИК Белоруссии ожидает высокую явку на референдуме по поправкам в Конституцию

Референдум по внесению изменений и дополнений Конституции Белоруссии назначен на 27 февраля.

Источник фото: newsbel.by

Белорусский Центризбирком рассчитывает на высокую явку на референдуме по поправкам в Конституции. Такое заявление сделал заместитель заведующего отделом правовой, аналитической и методической работы аппарата ЦИК Иван Толкач.

"Хочется, чтобы явка была высокой. И мы ожидаем эту явку. И более того, как рачительные люди, мы должны понимать, что на референдум выделяются огромные государственные средства. Более 20 млн белорусских рублей на этот референдум выделяется из бюджета. Конечно же, проводить мероприятие за такую сумму, которое не даст конкретного результата, на которое люди просто не придут, было бы по меньшей мере неправильно", - заявил специалист в интервью телеканалу "СТВ".

Толкач добавил, что избирательное законодательство республики предусматривает голосование как на участке по месту регистрации, так и по месту проживания. При этом во втором случае у гражданина должен быть документ, подтверждающий его факт проживания не по прописке. Например, договор аренды квартиры.

Напомним, референдум по правкам Конституции Белоруссии пройдет 27 февраля. Гражданам предстоит ответить на вопрос "Принимаете ли Вы изменения и дополнения Конституции Белоруссии?". Решение, принятое республиканским референдумом, вступит в силу через 10 дней после его официального опубликования.