, автор: Кутман С.

Правительство России утвердило перечень недружественных стран

В список вошли государства, совершающие в отношении России недружественные действия. В списке, в частности, значатся страны Европейского союза.

Правительством РФ утвержден перечень стран, совершающих в отношении России недружественные действия. В него вошли: Австралия, Албания, Андорра, Великобритания, страны Европейского союза, Исландия, Канада, Лихтенштейн, Монако, Новая Зеландия, Норвегия, Корея, Сан-Марино, Сингапур, США, Тайвань, Украина, Черногория, Швейцария, Япония.

Граждане РФ, российские компании и само государство, у которых имеются валютные обязательства перед зарубежными кредиторами из вышеуказанного перечня, смогут расплатиться по ним в рублях.

Распоряжение подготовлено в рамках указа президента РФ Владимира Путина «О временном порядке исполнения обязательств перед некоторыми иностранными кредиторами».

Для того, чтобы покрыть валютные обязательства, поясняют в правительстве РФ, должник должен обратиться в российский банк для создания специального рублевого счета «С» (открывать на имя иностранного кредитора), и осуществлять на него валютные выплаты в рублёвом эквиваленте по курсу Центробанка на день платежа.

Данный порядок действует для выплат, превышающих 10 миллионов рублей в месяц.