, автор: Кутман С.

Россия прекращает переговоры по мирному договору с Японией

Кроме того, из-за недружественных действий Японии Россия прекращает безвизовые поездки японских граждан на южные Курильские острова.

Источник фото: profi.travel

МИД России сообщил о прекращении переговоров по мирному договору с Японией. Такое решение принято Москвой из-за недружественных действий Японии по ситуации, связанной с Украиной.

«Российская сторона в нынешних условиях не намерена продолжать переговоры с Японией по мирному договору ввиду невозможности обсуждать подписание основополагающего документа о двусторонних отношениях с государством, занимающим откровенно недружественные позиции и стремящимся нанести ущерб интересам нашей страны», — говорится в сообщении, опубликованном на сайте российского внешнеполитического ведомства.

В МИД РФ подчеркнули, что ответственность «за ущерб российско-японскому взаимодействию» полностью лежит на Токио.

В связи с принятым решением японские граждане больше не смогут посещать южные Курильские острова без виз. Также Россия выходит из диалога, касающегося налаживания совместной хозяйственной деятельности на Курилах, кроме того, продляется блокировка статуса Японии в качестве партнера Организации черноморского экономического сотрудничества по секторальному диалогу.