, автор: Кутман С.

В Институте ядерной медицины рассказали о применении брахитерапии в онкогинекологии и об особенностях этого метода

В онкогинекологии данный метод лучевой терапии является безальтернативным.

Любое онкологическое заболевание лучше всего лечить на ранней стадии, однако, к примеру, рак шейки матки, наиболее часто встречаемой патологии среди женщин, долгое время может вообще никак себя не проявлять, а когда появятся боли, и женщина обращается к врачу, стадия заболевания уже вторая или третья.

По словам заведующей отделения брахитерапии Института ядерной медицины, онколога Ольги Кравец, рак шейки матки можно оперировать лишь на начальных стадиях. Далее возможна только лучевая терапия.

Ольга Кравец рассказала, что такое брахитерапия и в чем особенности этого метода. Данный метод лечения представляет из себя, говоря простым языком, воздействие лучевой терапии на коротком расстоянии. Как принято называть ее среди российских врачей «контактная лучевая терапия».

По сути, брахитерапия представляет собой своего рода внедрение радиоактивного препарата в опухоль.

«Брахитерапия, когда мы направляем дозу облучения прицельно на мишень, т.е. непосредственно на опухоль шейки матки. За 3–4 сеанса брахитерапии мы можем прицельно подвести на опухоль такую дозу, которую пациент получает от дистанционной лучевой терапии за 5 недель», - объясняет онколог, добавив, что сам сеанс занимает 5-10 минут.

В онкогинекологии данный метод лучевой терапии является безальтернативным, поскольку вылечить опухоли в области матки, влагалища, смежных тканях и ряде других зон можно только локально — и именно брахитерапия способна справиться с этой задачей.