, автор: Кутман С.

В Минстрое оценили ситуацию на внутреннем ипотечном рынке и цены на квартиры

В ведомстве отмечают, что стараются поддерживать отрасль и повышать доступность жилья.

Источник фото: Светлана Привалова / Коммерсантъ

Глава Министерства строительства и ЖКХ России Ирек Файзуллин рассказал о ситуации на рынке жилья в стране, в частности, на ипотечном рынке и о ценах на квартиры

Глава Минстроя отметил, что рост цен на квартиры удалось притормозить, однако увеличение стоимости квартир в новостройках – «это коммерческая деятельность уже конкретных предприятий».

«Конечно, сегодня в условиях роста ресурсов строительных они будут двигаться, но если не будет приобретений, то они, конечно, будут фиксировать. Это же рыночный механизм работает», — пояснил Файзуллин в интервью «Парламентской газете».

При этом Минстрой совместно с Минпромторгом пытается поддержать предприятия, работающие в стройиндустрии.

В феврале ключевая ставка поднялась до 20%, что сказалось на стоимости кредитов на жилье. С 1 апреля 2022 года по поручению президента РФ Владимира Путина была установлена планка по льготной ипотеке на новостройки – не больше 12%. Эта мера, по словам Файзуллина, очень важна, поскольку «ставка начинает работать более расширенно».

«Во-первых, шесть миллионов рублей — лимит на все регионы, кроме столичных, и 12 миллионов рублей — столичные регионы. Это тоже надо учитывать. Ежедневно идет фактический рост оформления и выдачи ипотечных кредитов», — рассказал он.

Цены на ЖКХ не вырастут выше индексации, которая была запланирована ранее, добавил министр.

«Решение об индексации тарифов зафиксировано в постановлениях Правительства от ноября, и мы не собираемся превышать тарифы после 1 июля. Такой задачи нет», - подчеркнул глава Минстроя.