, автор: Кутман С.

Правительство РФ одобрило законопроект об оплате артистам периода простоя

Артисты, которые в течение какого-то времени не задействованы и не выступают на сцене, гарантированно будут получать оплату труда не ниже МРОТ.

Источник фото: gettyimages

В субботу правительством РФ одобрен законопроект, гарантирующий артистам оплату в периоды простоя. Об этом сообщается на сайте кабмина.

В соответствии с решением, артисты, которые не задействованы и не выступают на сцене в течение какого-то время, гарантированно будут получать оплату в размере не ниже минимального размера оплаты труда (МРОТ).

"Одобрить проект федерального закона "О внесении изменений в статьи 157 и 351 Трудового кодекса Российской Федерации" и внести его в Государственную думу в установленном порядке", - говорится в решении правительства.

Выплаты артистам будут осуществляться, исходя из тарифной ставки, оклада с доплатами, надбавками компенсационного или стимулирующего характера. Выплата при этом должна быть не ниже МРОТ, установленного федеральным законом.

Как уточняется на сайте правительства, данная сумма будет рассчитана "пропорционально времени, в течение которого творческие работники не участвуют в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений или не выступают".