, автор: Кутман С.

Эксперт прокомментировал решение ЕС о запрете импорта российского угля на 4 млрд евро в год

По словам специалиста, Россия уже производит трансформацию рынка, потихоньку перенаправляя объемы поставляемого в Европу угля на другие рынки.

Источник фото: gettyimages

Россия в настоящее время уже существенно сократила объем поставок угля в Европу, и перенаправляет данные объемы на другие рынки. Об этом заявил эксперт Финансового университета при правительстве РФ, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков, комментируя решение Евросоюза о запрете импорта российского угля в европейские страны на сумму 4 миллиарда евро в год, который был включен в пятый пакет санкций, опубликованный сегодня.

«По той статистике, которая сейчас приходит за март, Россия уже существенно сократила объём поставки угля в Европу и потихоньку перенаправляет эти объёмы на другие рынки. Трансформация рынка уже происходит, это происходило и с нефтью», — сказал он в беседе с изданием RT.

В данный момент, по словам специалиста, Россия увеличивает объем поставок на азиатские рынки, поскольку страны, которые ранее поставляли энергоресурсы в Азию, теперь перепрофилируются на рынок Европы.

Как отмечает Юшков, в процессе перехода будут трудности, в частности перебои с поставками, сложности в области логистики, в результате чего возможен рост цен.

«Европейцы, конечно, могут от этого пострадать, потому что энергоресурсы и так дорогие, если дополнительно чего-то будет не хватать, то цены будут ещё выше», — сказал он.

Не исключаются при этом и ответные действия со стороны России на введение запрета на импорт российского угля для Евросоюза.