, автор: Ульянов Д.

Сербия рассчитывает на более выгодные цены на российский газ, чем для стран Евросоюза

В конце мая истекает действующий договор на поставки газа в Сербию по цене 270 долларов за 1 тыс. кубометров.

Источник фото: gettyimages

Власти Сербии рассчитывают на более выгодные цены на российский газ, чем платят страны Европейского союза. Такими ожиданиями поделился президент Сербии Александр Вучич.

Глава государства напомнил, что нынешний договор "Србиягаза" с "Газпромом" на поставки 6 млн кубометров газа в сутки истекает 31 мая. Согласно контракту, Сербия платит России 270 долларов за 1 тыс. "кубов". В связи с этим Вучич надеется, что по будущему контракту российский газ для Сербии будет также достаточно дешевым.

"Какой бы договор мы ни подписали, уверен, что он будет лучше, чем платят все европейские страны. Это, в любом случае, не будет бесплатно или как сейчас, потому что мы до сих пор имели расчет цены газа по нефтяной формуле, но нефть была относительно дешева. Сейчас получим от 70% до 80% расчета по нефтяной формуле. Нефть сильно подорожала, сегодня, даже если бы имели только нефтяную формулу, то цена была бы от 450 до 619 долларов за 1 тысячу кубометров газа", - указал глава Сербии.

Вучич добавил, что высокие цены на нефть "разоряют Сербию". Это способствует как росту инфляции, так и росту стоимости производства всех товаров, пишет "РИА Новости".