, автор: Кутман С.

До конца 2024 года все меры соцподдержки для россиян станут доступны в упрощенном порядке

До конца 2022 года Минтруд планирует перевести все основные меры социальной поддержи на федеральный уровень проактивно или на основании заявлении.

Источник фото: kremlin.ru

Глава Министерства труда и социальной защиты Антон Котяков в ходе встречи с президентом Владимиром Путиным рассказал о проекте "Социальное казначейство", предполагающем внесение серьезных изменений нормативно-правовой базы и технологической составляющей.

"Мы в плане-графике предусмотрели, что закончим перевод всех мер социальной поддержки к концу 2024 года, включая уровень субъектов Российской Федерации, и до конца 2022 года мы планируем перевести все основные меры социальной поддержки на федеральный уровень именно на этих принципах – проактивно либо только на основании заявления", - сообщил министр.

Уже с апреля 2020 года, добавил Котяков, материнский капитал предоставляется в проактивном режиме. При рождении ребенка информация поступает в органы ЗАГС, а затем автоматически в ПФР, который в свою очередь добавляет в личный кабинет мамы сертификат. Всё это происходит в течение недели с момента регистрации новорожденного в органах ЗАГС.

В настоящее время сертификат о материнском капитале в проактивном режиме получили порядка полутора миллионов россиян. Минтруд РФ совместно с коллегами из банковского сектора работают над упрощением процедуры возможности использования маткапитала.