, автор: Кутман С.

Эксперты считают, что Европа не готова отказаться от российского газа

Отказ от поставок газа из России грозит европейцам стрессовой ситуацией.

Источник фото: gettyimages

Ведущий эксперт Фонда национальной энегобезопасности и Финуниверситета при правительстве РФ Станислав Митрахович оценил готовность Европы к отказу от поставок российского газа.

В интервью изданию "Известия" он согласился с ранее высказанным мнением главы австрийской нефтегазовой компании OMV Альфреда Штерна, который заявил, о неготовности к газовому эмбарго, поскольку, к примеру, Австрия обеспечивается газом исключительно из России, а не за счет собственной добычи в Европе. Прекращение поставок российского газа приведет к масштабным последствиям для промышленности и экономики.

"Если компания откажется платить за газ из РФ по предложенной Москвой схеме — не потому, что она этого не хочет, а потому, что ее заставляет национальное правительство и Еврокомиссия, — тогда где-нибудь в конце мая возможна остановка поставок газа хотя бы на какой-то срок", - пояснил Митрахович изданию.

К тому же Еврокомиссией ситуация усугубляется планами по введению эмбарго на поставки российской нефти. То есть в мае могут быть остановлены поставки газа, через шесть месяцев возможна остановка поставок нефти, а в августе - поставки угля.