, автор: Кутман С.

До 31 июля в Госдуму могут внести законопроект о реформе накопительных пенсий

О возможном внесении в нижнюю палату парламента соответствующего законопроекта рассказал глава думского комитета по финрынку Анатолий Аксаков. Инициаторами внесения изменений стали Минфин и Центробанк РФ.

Источник фото: ru.freepik

До конца июля в Государственную Думу России могут внести законопроект о реформе накопительных пенсий, инициатором которого стали Минфин и Центробанк РФ. Все ключевые разногласия по документу удалось устранить в ходе обсуждений. Об этом изданию "Известия" заявил руководитель думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Законопроектом подразумеваются налоговые вычеты в размере 6%, по аналогии с банковскими вкладами софинансирование от государства и страхование накоплений составит до 1,4 млн рублей.

В пресс-службе "СберНПФ" выразили надежду, что законодательное оформление концепции будет завершено до конца 2022 года, при этом источники изданий в Центробанке сомневаются, что реформа будет проведена в этом году.

В настоящее время профсообщество совместно с Минфином и Центробанком России обсуждают общую концепцию идеи.

Руководитель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов сообщил, что профильными комитетами и рабочей группой предлагались сразу несколько версий инициатив о реформе накопительных пенсий, однако к финальному решению так и не пришли. При этом "заморозка средств пенсионных накоплений", действующая на протяжении многих лет, показывает неэффективность данной системы. В качестве способа начисления выплат многие россияне выбрали негосударственные пенсионные фонды, и хотели бы формирования накопительной пенсии, однако решение о заморозке повышает напряженность.

Глава отдела макроэкономического анализа "Финам" Ольга Беленькая" отметила, что запустить систему добровольных пенсионных накоплений можно лишь при стабильных экономических и финансовых обстоятельствах - когда россияне будут больше доверять долгосрочным инвестициям. А в условиях изоляции от внешних финансовых рынков роль пенсионных накоплений для экономики России лишь возрастает, и кабинету министров придется рано или поздно начать выстраивать накопительную систему и создавать стимулы для участия в ней граждан.

Напомним, в конце прошлого года президент России Владимир Путин подписал закон о заморозке накопительной части пенсий населения до 2024 года. Заморозка накопительной пенсии действует с 2014 года, то есть отчисления в накопительную часть пенсионных выплат в размере шести процентов от зарплаты переходят в страховую часть на выплаты сегодняшних пенсионеров. Изначально власти надеялись, что заморозка накопительной пенсии будет единовременной, однако начиная с 2014 года ее вновь и вновь продлевают.