, автор: Кутман С.

Оспа обезьян и ветрянка: в Роспотребнадзоре рассказали, есть ли между ними связь

У переболевших ветрянкой не формируется иммунитет от оспы обезьян.В ведомстве принимают все необходимые меры, чтобы не допустить возможности завоза и распространения оспы обезьян на территории России

Источник фото: freepik.com

Роспотребнадзор рассказал, существует ли связь между ветрянкой и оспой обезьян. Специалисты отмечают, что у переболевших ветряной оспой не вырабатывается иммунной защиты от оспы обезьян.

"У переболевших ветрянкой не формируется иммунная защита от оспы обезьян. Тот факт, что человек в прошлом перенес ветряную оспу, не оказывает значимого влияния на тяжесть течения оспы обезьян", — приводит сообщение Роспотребнадзора РИА Новости.

Оспа обезьян относится к ортопоксвирусам, а ветряная оспа - к герпесвирусам, поэтому у данных заболеваний есть принципиальные различия и нет перекрестного иммунитета. Большинство заболевших выздоравливают в течение нескольких недель, но у некоторых могут появиться осложнения.

Роспотребнадзор предпринимает все необходимые меры для недопущения завоза и распространения на территории России оспы обезьян.