, автор: Кутман С.

Госдума РФ на этой неделе планирует принять федеральные законы о неисполнении решений ЕСПЧ

Председатель нижней палаты парламента отметил, что решения Европейского суда по правам человека с даты подачи заявки России о выходе из Совета Европы исполняться не будут.

Источник фото: delfi.lt

Председатель Государственной Думы России Вячеслав Володин сообщил, что решения, принятые Европейским судом по правам человека после 15 марта 2022 года, когда Россия подала заявку о выходе из Совета Европы, исполняться не будут.

При этом выплаты денежных компенсаций по постановлениям ЕСПЧ, вступившим в силу до 15 марта 2022 года, будут осуществляться в рублях и лишь на счета в российских банках.

Кроме того, добавил Володин, решения российских судов будут иметь верховенствующий статус над постановлениями ЕСПЧ.

"Европейский суд по правам человека стал инструментом политической борьбы против нашей страны в руках западных политиков. Некоторые его решения прямо противоречили Конституции РФ, нашим ценностям, традициям. Например, летом минувшего года ЕСПЧ потребовал от России признать однополые браки. И таких решений Европейским судом принималось много. Мы с этим согласиться не можем", - пояснил председатель нижней палаты парламента в своем Telegram-канале.

Планируется, что федеральные законы о неисполнении решений Европейского суда по правам человека будут приняты на текущей неделе.