, автор: Кутман С.

По новому мосту из Приамурья в Китай проехали первые автомобили после двух лет карантинного простоя

При полной загрузке ежедневно мост может обслуживать 630 грузовых автомобилей, 164 автобуса и 68 легковых автомобилей. Открытие трансграничного моста имеет огромное значение для всей России, заявил полномочный представитель президента РФ в ДФО Юрий Трутнев.

Источник фото: amur.info

По международному мосту через Амур, соединяющему российский Благовещенск с китайским Хэйхэ, запущено автомобильное движение. Открытие трансграничного моста имеет огромное значение для всей России.

"Что касается важности моста, то мы каждый день сегодня говорим о развороте России на восток. Но разворот нельзя сделать декоративно. Для того чтобы он состоялся, нужно расширение Транссиба на строительство мостов через Амур... Поэтому вся эта работа имеет огромное значение не только для Дальнего Востока, совсем не только для Амурской области, а для всей России", - заявил журналистам вице-премьер, полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев.

Напомним, строительство моста проходило в течение трех лет одновременно со стороны России и со стороны Китая. Планировалось, что открытие международного моста произойдет в ноябре 2020 года, однако в связи со сложной эпидемиологической ситуацией его пришлось перенести.

Ежедневно при полной нагрузке мост способен принять 630 грузовых автомобилей, 164 автобуса и 68 легковых автомобилей. Моск возведен полностью на заемные средства, поэтому окупаться будет за счет платы за проезд. Максимальный размер платы составить немногим более девяти тысяч рублей.