, автор: Кутман С.

Средняя стоимость жилья на вторичном рынке России снижается второй месяц подряд

По итогам мая реальная средняя цена продажи квадратного метра вторичного жилья снизилась рекордно за последние несколько лет на 2,1 процента, при этом в апреле снижение было более сдержанным - на уровне 0,5 процента.

Источник фото: freepik

Заместитель главы федерального агентства недвижимость "Этажи" Татьяна Ахметдинова рассказала о снижении в России средней стоимости жилья на вторичном рынке, которое фиксируется уже второй месяц подряд. В мае наблюдалось снижение на рекордные 2,1 процента. Средняя стоимость за квадратный метр составляла до 78 тысяч рублей.

"По итогам мая реальная средняя цена продажи квадратного метра вторичного жилья снизилась рекордно за последние несколько лет на 2,1%, при этом в апреле снижение было более сдержанным - на уровне 0,5%. Цена же предложения продолжила расти, прибавив за май 0,6%", - рассказала она агентству ТАСС.

Причиной снижения стоимости жилья на вторичном рынке Ахметдинова называет дисбаланс, возникший между спросом и предложением, поскольку "рынок еще не наверстал просадку спроса, которая была в результате резкого роста ипотечных ставок этой весной".