, автор: Кутман С.

Планирование беременности: какие прививки являются обязательными

Врач-педиатр Ольга Татаркина уверена, что на этапе планирования беременности вакцинация является очень важной процедурой, поскольку во время беременности ряд заболеваний может привести к разного рода осложнениям в развитии плода

Источник фото: freepik

Вакцинация на этапе планирования беременности является эффективной защитой будущей мамы от развития заболеваний, которые в момент уже наступившей беременности могут привести к различного рода осложнениям у плода, считает врач-педиатр "СМ-Клиника. Дети" Ольга Татаркина.

"Если говорить о вакцинации на этапе планирования беременности, то это очень важная процедура, поскольку определенные заболевания во время беременности могут привести к различным осложнениям, в том числе нарушению развития плода. Вакцинация позволяет защитить будущую маму от развития этих заболеваний", - пояснила она в беседе с изданием "Известия".

При вакцинации организм снабжается антиген-специфичными компонентами, после чего в ответ иммунная система вырабатывает защитные антитела, уничтожающие возбудители заболеваний. Заболевание при этом либо будет проходить в легкой форме, либо и вовсе не разовьется.

По национальному календарю профпрививок взрослые каждые 10 лет должны проходить вакцинацию против дифтерии и столбняка. Если прививка от данных заболеваний женщиной сделана в течение последних десяти лет, при планировании беременности ей нужно ревакцинироваться препаратом АДСМ (дифтерийно-столбнячный анатоксин).

За полгода до наступления желаемой беременности, рекомендует Татаркина, желательно пройти вакцинацию против гепатита В, а за 3–6 месяцев - против краснухи, кори, эпидемического паротита (КПК). Рекомендуется также на этапе планирования беременности пройти вакцинацию против ветряной оспы.