, автор: Кутман С.

Литва запретила России осуществлять грузоперевозки в Калининград железнодорожным и автотранспортом

Ограничение грузоперевозок по железной дороге транзитом через Литву вступило в силу с 18 июня. Грузы, попавшие под санкции ЕС, можно перевозить в Калининград только морем.

Источник фото: freepik

Литва запретила транзит через свою территорию в Калининградскую область грузов, попавших под европейские санкции в отношении России, как железнодорожным, так и автомобильным транспортом. Об этом сообщают РИА Новости со ссылкой на пресс-службу регионального правительства.

"Ограничение грузового транзита распространяется и на автомобильный транспорт, следующий через Литву. Эти грузы, как и железнодорожные, в данный момент можно перевозить только морем", — говорится в сообщении.

Напомним, ранее Литовские железные дороги послали уведомление Калининградской железной дороге о том, что с 18 июня прекращается транзит товаров, которые попали в санкционный список ЕС. Исключение сделано перевозке через Литву в Калининград нефтепродуктов - их можно будет перевозить до 10 августа.

Как подчеркивают в МИД РФ, Россия оставляет за собой право на ответные действия по защите национальных интересов в случае, если ограничения не будут отменены.