, автор: Кутман С.

Подвалы российских многоэтажек хотят открыть для бездомных животных

Введения новых правил позволит обеспечить более гуманное отношение к бездомным животным, попавшим в подвальные помещения.

Российское правительство разработало проект, в рамках которого окна в подвалы многоквартирных домов предлагается оставлять открытыми для обеспечения выхода бездомным животным. Об этом сообщил вице-премьер России Виталий Мутко.

В данный момент на территории России действует регламент 90-х годов, согласно которому подвальные окна должны быть замурованы.

При этом отмечается, что ряд регионов эту норму не соблюдает, а в некоторых даже пришлось ввести карантин, поскольку отсутствовал доступ котов к подвальным помещениям и там развелись крысы.

Бездомные животные иногда оказываются замурованными в подвалах и погибают там, а некоторые без возможности зайти в подвал для того, чтобы погреться, погибают в зимнее время на улице.

Министерством строительства утверждены параметры, которые указывают на то, что окна в подвальные помещения должны быть открытыми, но при этом работа над выполнением соответствующего приказа ведется крайне медленно.

«Разработан и готовится к принятию проект постановления правительства РФ "О внесении изменений в правила содержания общего имущества в многоквартирном доме". Проектом предлагается проветривать подвалы и технические подполья МКД (многоквартирных домов - ред.) посредством постоянного открытия продуха», - сообщил Виталий Мутко.

Добавим, введение новых правил поможет обеспечить необходимый температурно-влажностный режим подвальных помещений, а также гуманное отношение к бездомным животным, которые туда попадают.