, автор: Кутман С.

Какие нововведения ожидают россиян в июле

Сокращение срока оформления паспорта, упрощение регистрации по месту жительства, а для получения бесплатной медицинской помощи необязательно будет иметь при себе полис ОМС.

Источник фото: freepik.com

В июле иностранцам запретят разрабатывать российские недра, аттестация для гидов и экскурсоводов станет обязательной, упростится регистрация по месту жительства, а также вступит в силу ряд других важных законодательных инициатив. О нововведениях рассказала пресс-служба нижней палаты парламента.

С 1 июля 2022 года:

В России начнет действовать специальный налоговый режим для малого бизнеса. Впервые зарегистрированные компании и индивидуальные предприниматели смогут воспользоваться новым экспериментальным налоговым режимом - автоматизированной упрощенной системой налогообложения.

Экспериментальный режим будет действовать в Москве, Московской и Калужской областях, а также в Татарстане, и продлится до 31 декабря 2027 года. У участников эксперимента будет меньше отчетности, их освободят от оплаты страховых взносов.

У должников появится право на сохранение от списания прожиточного минимума, даже в случаях, если взыскатель передал в банк должника исполнительный документ без привлечения судебных приставов. Заявление о сохранении прожиточного минимума необходимо подать напрямую в кредитную организацию.

При наличии исполнительного производства с февраля 2022 года должник может защитить прожиточный минимум от списания, обратившись к судебному приставу.

Граждане получат возможность защитить пенсионные накопления при незаконном переводе из одного негосударственного пенсионного фонда в другой. Если незаконность действий признает суд, гражданам вернут инвестиционный доход, изъятый при досрочном переходе.

Для получения бесплатной медицинской помощи необязательно будет иметь при себе полис ОМС. При обращении за медицинской помощью можно предъявить также любой документ, удостоверяющий личность.

Гражданам не нужно теперь выбирать самостоятельно страховую медицинскую компанию. Это может сделать территориальный фонд ОМС, если соответствующее заявление не будет подано.

Через единый портал Госуслуг можно будет получить больше мер социальной поддержки.

Через Госуслуги заявление о компенсации половины стоимости ОСАГО смогут подать инвалиды, владеющие транспортными средствами по медицинским показаниям.

Кроме того, через Госуслуги смогут подать заявление о предоставлении мер соцподдержки члены семей военнослужащих, а также сотрудников силовых органов: это расходы на жилое помещение, взносы на капитальный ремонт, ЖКХ, детские пособия.

В России вводится обязательная аттестация гидов, экскурсоводов и инструкторов-проводников. Гидами и экскурсоводами могут быть только граждане РФ, На инструкторов-проводников требование о российском гражданстве не распространяется. За нарушение данных требований будет грозить административная ответственность.

Сокращается срок оформления паспорта. Теперь он не должен превышать пяти рабочих дней с момента приема документов в отделении МВД или МФЦ.

Встать на учет по месту жительства или пребывания станет проще. Для этого нужно обратиться в любой регистрационный орган в пределах муниципального района. Для регистрации по месту пребывания/жительства в Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе нужно обратиться в любой орган в пределах города.

Вид на жительство в РФ в упрощенном порядке, то есть без разрешения на временное проживание, смогут получить победители и финалисты общероссийских конкурсов "Россия - страна возможностей" - иностранцы и лица без гражданства.

С 3 июля 2022 года:

В России банки должны будут информировать получателей потребительского кредита или займа об их полной стоимости в процентах годовых. Она должна быть указана с точностью до третьего знака после запятой.

Также при оформлении договора по вкладам банки должны будут на первой странице указывать минимальную гарантированную ставку.