, автор: Кутман С.

Госдумы рассмотрит во втором чтении законопроект о запрете продажи жилой доли менее 6 кв м

По словам эксперта, в случае принятия поправок полностью проблема "черных риэлторов" не решится, однако будет значительно уменьшена.

Источник фото: freepik.com

Государственная Дума РФ во вторник, 28 июня, рассмотрит во втором чтении законопроект "О внесении изменений в Семейный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ".

В соответствии с документом предлагается запретить продажу жилой доли менее шести квадратных метров.

Как отметил изданию "Известия" эксперт тематической площадки ОНФ "Жилье и городская среда" Павел Склянчук, данный шаг позволит уменьшить проблему с "черными риэлторами", однако полностью еее решит.

"Законопроектом накладываются на право собственника жилого помещения по дроблению имущества на доли. Долгие годы такому подходу препятствовал Минюст. Вероятно, позиция министерства могла поменяться из-за того, что в текущей ситуации активизируются «черные риелторы", — пояснил Склянчук.

Схема работы мошенников проста: они находят социально неблагополучных граждан и в обмен на выкуп микродоли их квартиры предлагают 50-100 тысяч рублей. При этом "черные риэлторы" получают доступ к квартиру на законных основаниях, и создают невыносимые условия для собственника жилья.

"Человек в итоге оказывается на улице, а мошенники легально получают квартиру и перепродают ее", — рассказывает эксперт.

В случае принятия поправок за "доступ" в квартиру (микродолю) "черным риэлторам" придется заплатить больше, однако при этом попытки завладеть квартирой не прекратятся.