, автор: Кутман С.

Госдума РФ приняла закон об объединении ПФР и Фонда соцстрахования

Фонд пенсионного и социального страхования РФ начнет работу 1 января 2023 года. Переходный период может занять до двух лет.

Источник фото: duma.gov.ru

Государственная дума России во вторник, 5 июля, в третьем, окончательном чтении приняла проект закона об объединении Пенсионного фонда и Фонда соцстрахования в единый Социальный фонд. Об этом сообщается на сайте нижней палаты парламента.

"Создание единого фонда упростит получение гражданами социальных выплат: они будут назначаться автоматически либо по одному заявлению", - заявил глава Госдумы Вячеслав Володин.

Фонд пенсионного и социального страхования РФ начнет работу 1 января 2023 года. Переходный период может занять до двух лет.

Граждане продолжат после объединения фондов получать все положенные им выплаты в установленные сроки. Для получения консультаций можно будет обратиться по тем же адресам, что и ранее, однако теперь уже в единые клиентские службы.

Кроме того, в соответствии с внесенными поправками в Бюджетный, Трудовой и Налоговый кодексы, с 2023 года будут установлены единые тарифы страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование, что позволит увеличить максимальные размеры выплат по страхованию в случае временной нетрудоспособности и в связи с материнством.