, автор: Чуликова Е.

Синдзо Абэ скончался от полученного в ходе нападения ранения

Бывшему премьер-министру Японии было 67 лет.

Источник фото: rbc.ru.

Один из самых влиятельных политиков Страны восходящего солнца, бывший премьер-министр Синдзо Абэ скончался после совершённого нападения на западе страны. Об этом сообщает общественное телевидение NHK.

Абэ был застрелен через несколько минут после того, как начал выступать с речью в городе Нара. Он приехал сюда, чтобы поддержать кандидата от Либерально-демократической партии Японии на предстоящих выборах. По словам очевидцев, неизвестный выстрелил в спину бывшего главы правительства, после чего тот упал, истекая кровью, у него была диагностирована остановка сердца. Позже Абэ был доставлен на вертолёте в госпиталь, но спасти врачи его не смогли.

Полиция арестовала подозреваемого на месте происшествия с оружием в руках. Для жителей Японии произошедшее стало настоящим шоком, поскольку здесь практически не было зафиксировано случаев массовой стрельбы в общественных местах, а местные законы строго регулируют владение оружием.

Соболезнования родственникам и коллегам Абэ выразили премьер-министр страны Фумио Кисида и члены действующего правительства. Также телеграмму соболезнования отправил президент России Владимир Путин.