, автор: Чуликова Е.

Полиция сообщила подробности о человеке, застрелившем Синдзо Абэ

Выяснилось, что мужчина долго и тщательно планировал нападение на политика.

Источник фото: Yomiuri Shimbun/via Reuters

Мужчина, застреливший 8-го июля бывшего премьер-министра Японии, испытывал к нему личную неприязнь и считал ответственным за банкротство своей семьи. Об этом сообщила полиция, расследующая убийство. Тэцуя Ямагами, 41-летний безработный житель города Нара, был задержан накануне в качестве подозреваемого в нападении на Синдзо Абэ. Камеры видеонаблюдения зафиксировали, как мужчина спокойно приблизился сзади к выступавшему на митинге политику и сделал два выстрела в его сторону. Использованное им оружие – обрез с обмотанным чёрной изолентой дулом.

Соседи Ямагами рассказали, что он вёл замкнутый образ жизни и не отвечал, когда к нему обращались при встрече. «Моя мать участвовала в деятельности религиозной группы, и меня это возмущало», - заявил мужчина на допросе, добавив, что пожилая женщина отдала все деньги этой группе, которую продвигал, по его словам, Синдзо Абэ. В результате, семья Ямагами осталась без средств к существованию. Название религиозной группы полиция прессе не сообщила.

Выяснилось, что мужчина потратил месяцы на подготовку нападения – изготовил оружие из деталей, купленных в сети, нередко посещал мероприятия с участием Абэ.