, автор: Кутман С.

В России сформировано 35 индустриальных центров компетенций по замещению зарубежных отраслевых цифровых продуктов

По словам заместителя председателя правительства РФ, целью ставится не на слепое копирование функционала иностранного ПО, а импортоопережение по всем направлениям.

Источник фото: freepik.com

Заместителя главы кабинета министров РФ Дмитрий Чернышенко в понедельник, 11 июля, заявил, что в России сформировано 35 индустриальных центров компетенций (ИЦК) по замещению зарубежных отраслевых цифровых продуктов и решений. При этом целью ставится работа на импортоопережение по всем направлениям, а не просто копирование функционала иностранного программного обеспечения.

На софинансирование создания и внедрения новых отечественных решений до 2024 года будут направлены бюджетные средства в размере 31,1 миллиарда рублей

"По поручению Михаила Мишустина сформировано 16 отраслевых комитетов по ключевым секторам промышленности и социальной сферы. Это, например, машиностроение, металлургия, электроника и микроэлектроника, связь, образование, транспорт, экология и так далее. Комитеты курируют 35 ИЦК, на площадке которых будут определены приоритетные направления, виды и классы замещаемого ПО и сформированы технические задания для вендоров на разработку конкретных продуктов под потребности наших предприятий", - отметил Чернышенко, выступая на стратегической сессии по развитию российского промышленного, общесистемного и прикладного программного обеспечения.

Ранее стало известно, что большинство россиян одобряют возвращение советских брендов в условиях санкций. Уход из РФ иностранного бизнеса дал шанс не только на современное импортозамещение, но и на возвращение хорошо забытого старого.