, автор: Кутман С.

В Великобритании началась борьба за пост премьер-министра

Новый глава Консервативной партии будет объявлен 5 сентября.

Источник фото: gettyimages.com

В Великобритании стартовала гонка за место премьер-министра и лидера Консервативной партии в связи с ранее объявленным уходом с данным постов Бориса Джонсона. Планируется, что результаты огласят 5 сентября 2022 года.

"Ожидается, что новый премьер-министр Великобритании будет объявлен 5 сентября. Гонка за позицию лидера консервативной партии стартует во вторник", - передает издание The Guardian, ссылаясь на план, принятый консервантами.

Кандидаты на пост главы партии должны заручиться поддержкой не менее двух десятков депутатов-консерваторов, после чего они смогут пройти в первый тур голосования, который состоится 13 июля. Для перехода во второй тур им нужно будет набрать уже три десятка голосов. Второй раунд пройдет в четверг, 14 июля.

Голосовать депутаты Консервативной партии будут до тех пор, пока не останется два претендента на пост лидера.

Претендентов в настоящее время уже 11. Участие в первом туре себе гарантировали бывший министр финансов Риши Сунак, младший министр по торговой политике Пенни Мордонт, глава специального комитета по иностранным делам Палаты общин Том Тугендхат.

До 5 сентября Борис Джонсон будет временно исполнять обязанности премьера страны.

Напомним, Джонсон объявил об уходе с поста премьера Великобритании и лидера Консервативной партии 7 июля, выступив с соответствующим заявлением на Даунинг-стрит.