, автор: Быстрова А.

Роспотребнадзор: в России выявили первый случай заражения оспой обезьян

Первый случай заражения россиянина выявлен у молодого человека, который вернулся из поездки по странам Европы. Заболевший находится в больнице, контактные лица находятся под медицинским наблюдением.

Источник фото: freepik

В пресс-службе Роспотребнадзора сообщили о первом случае заражение оспой обезьян у россиянина, который вернулся из поездки по странам Европы и обратился в медицинское учреждение с характерной сыпью.

"Заболевший изолирован и находится в медицинской организации инфекционного профиля. Болезнь протекает в легкой форме. Угрозы для жизни пациента нет. Круг контактов заболевшего в период пребывания в России был ограничен. В квартире проживал один. Все контактные лица своевременно установлены и находятся под медицинским наблюдением. В случае подтверждения диагноза им будет оказана вся необходимая медпомощь", - отмечается в заявлении ведомства.

Кроме того, в Роспотребнадзоре отметили, что выявить первого заболевшего смогли с помощью доступности тест-систем, ранее направленных в регионы ГНЦ ВБ "Вектор" Роспотребнадзора.

Помимо этого, Минздрав России уже направил в регионы методические рекомендации по профилактике и лечению оспы обезьян, а вот обучение медработников по профилактике, диагностики и лечению оспы обезьян организовано во всех регионах страны еще с мая 2022 года.