, автор: Кутман С.

В России выявлено пять случаев заражения новым штаммом омикрона

Вирусолог рассказал об особенностях штамма ковида «кентавр» и о возможности возникновения новой волны заболеваемости на фоне его появления.

Источник фото: gettyimages

Роспотребнадзор сообщил о выявлении в России заражений новым подвариантом штамма коронавируса «омикрон» - «кентавр». Пять случаев заражения зафиксировано в Москве, при этом все заболевшие переносят болезнь в легкой форме.

"В базу VGARus также загружено пять геномных последовательностей, отнесенных к подварианту BA.2.75 ("Кентавр") штамма "омикрон". Забор материала датирован июлем. Материал отобран в городе Москва. У всех пациентов болезнь протекает в легкой форме. Госпитализированных среди заболевших нет", - сообщили во вторник в ведомстве.

Случаи заражения фиксируются в Индии, Нидерландах, Австралии, Германии, Великобритании, США, Канаде.

Вирусолог Анатолий Альтштейн рассказал, насколько опасен «кентавр». По его словам, появившийся подвид штамма коронавируса не так заразен, как «омикрон», но вполне может стать причиной новой волны заболеваемости.

"Этот подтип Б2.75 был обнаружен в Индии в начале июня. Там действительно идёт небольшое повышение заболеваемости, но не такое значительное. Говорить об этом вирусе, что он такой очень заразный, вряд ли особенно можно. Потому что число заболевших, которые он вызывает, в общем-то несравнимо с тем, которое было у нас зимой, когда был БА.1 – "омикрон", — пояснил он в беседе изданию Life.

При этом он добавил, что даже если заболеваемость коронавирусом и пойдет вверх благодаря «кентавру», такой волны, что была зимой, вероятнее всего, уже не будет.