, автор: Кутман С.

В Роспотребнадзоре предпринимают все необходимые меры для недопущения завоза бубонной чумы

Ситуация находится на строгом контроле ведомства.

Источник фото: freepik.com

Роспотребнадзор в связи с зафиксированным накануне случаем заражения бубонной чумой в городском округе Иньчуань на северо-западе Китая заявил, что предпринимаются все необходимые меры для того, чтобы не допустить ввоза этого опасного заболевания в Россию.

"Ситуация находится на строгом контроле Роспотребнадзора​​​. Предпринимаются все необходимые меры для исключения рисков завоза и распространенная заболевания", – говорится в сообщении ведомства.

Отметим, бубонная чума (легочная чума) – одно из самых тяжелых и опасных инфекционных заболеваний лимфатической системы. Как отметила в беседе с "Вечерней Москвой" врач-инфекционист Елена Мескина, эта инфекция, переносчиком которой являются грызуны, поражает все органы человека. Заболевание передается не только через укусы блох, но и респираторным трактом.

При заражении температура может подняться выше 40 градусов, наблюдаются тошнота, рвота, воспаляются лимфоузлы на шее и в подмышках. Постепенно воспаленные участки нагнаиваются и содержимое ранок выливается наружу. Бубонная чума вызывает воспаление, сепсис, дисфункцию организма, после чего наступает летальный исход.

При этом благодаря иммунной защите, которая сделала современных людей более устойчивыми к возбудителю бубонной чумы, она стала протекать менее агрессивно.