, автор: Ульянов Д.

В Европе средняя цена газа в июле выросла почти на 50%

Тем временем экономисты заявляют, что потенциал роста цены на газ еще далеко не исчерпан.

Источник фото: gettyimages

Средняя цена на газ в Европе в июле 2022 года выросла почти на 50%. Если месяцем ранее тысяча кубометров "голубого топлива" в Европе продавалась в среднем по 1180 долларов, то сейчас - 1805, сообщает лондонская биржа ICE.

Отмечается, что фьючерсные контракты на газ по индексу хаба TTF торговались в уходящем месяце в диапазоне 1530-2385 долларов за тысячу "кубов". При этом еще месяцем ранее они находились на уровне ниже 500 долларов.

Вместе с тем эксперты заявляют, что цена на газ в Европе далека от своего предела. Она будет расти и дальше, особенно при сохраняющейся напряженности с поставками газа из России.

"При сохранении низкого уровня поставок из России не стоит ожидать снижения цен на газ в Европе, поскольку альтернативные маршруты поставок в ближайшей перспективе не компенсируют выпадающие объемы российского газа", - считает руководитель направления "Экономика отраслей ТЭК" ЦСР Александр Амирагян.

В свою очередь старший аналитик BCS Global Markets Рональд Смит объяснил, что сейчас рынок газа в Европе сталкивается с фундаментальным дефицитом предложения. По его мнению, оптовые цены на газ могут вырасти еще более существенно в октябре, когда в Европе начнет холодать, пишут "РИА Новости".