, автор: Ульянов Д.

Орбиту МКС скорректируют для приема корабля "Союз МС-22"

Пилотируемый корабль доставит на МКС в сентябре российских космонавтов Сергея Прокопьева и Дмитрия Петелина, а также астронавта NASA Франциско Рубио.

Источник фото: "Роскосмос"

На Международной космической станции (МКС) 10 августа проведут очередную плановую коррекцию орбиты. Маневр будет выполнен при помощи двигателей грузового корабля "Прогресс МС-20", пристыкованного к модулю "Звезда".

Как сообщили в госкорпорации "Роскосмос", коррекция орбита необходима с целью создания баллистический условий перед запуском корабля "Союз МС-22". Ожидается, что "Прогресс МС-20" включат примерно на 300 секунд. Благодаря его работе, средняя высота орбиты МКС увеличится на 840 метров - до 416,26 км.

При этом запуск пилотируемого корабля "Союз МС-22" с ракетой-носителем "Союз-2.1а" запланирован с космодрома Байконур на 21 сентября. Корабль доставит на МКС экипаж 68-й длительной экспедиции. В его составе космонавты "Роскосмоса" Дмитрий Петелин и Сергей Прокопьев, а также астронавт NASA Франциско Рубио. После этого 29 сентября на Землю вернется корабль "Союз МС-21", который доставит с МКС космонавтов Олега Артемьева, Дениса Матвеева и Сергея Корсакова.

В настоящий момент на Международной космической станции работает экипаж 67-й длительной экспедиции. Там, помимо российских космонавтов, находятся астронавты NASA Челл Линдгрен, Джессика Уоткинс и Хайнс Роберт. Также там осуществляет научную деятельность астронавт Европейского космического агентства Саманта Кристофоретти.