, автор: Ульянов Д.

В Германии почти полностью прекратилось судоходство по обмелевшему из-за жары Рейну

В некоторых районах реки из-за падения уровня воды полностью приостановили перевозки грузов.

Источник фото: hodmysley.ru

Уровень воды в реке Рейн на западе Германии продолжает снижаться. К этим выходным в районе Кауба близ Франкфурта, где уровень воды и ранее был самым низким, он упал ниже отметки в 40 сантиметров, сообщает The Guardian.

Обмеление реки привело к тому, что судоходство во многих районах Рейна стало невозможным. Учитывая то, что по Рейну перевозили важные грузы - уголь, топливо, зерно и другие товары - экономический кризис в Европе еще больше усугубится.

На этом фоне компании ищут альтернативу водным перевозкам. Однако транспортировка грузов по железной или автомобильной дорогам обходится дороже. Так, если речное судно в среднем может принять на борт порядка 1 тыс. тонн зерна, то чтобы перевезти этот же объем по суше, нужно задействовать около 40 грузовиков.

Вместе с тем власти Германии в ближайшие несколько дней ожидают еще большего спада воды в Рейне. Местами уровень воды может упасть еще на 10-15 сантиметров.

Рейн - это крупная судоходная река в Западной Европе длиной 1233 км. Она берет свое начало в Альпах и протекает по территориям шести стран - Швейцарии, Лихтенштейна, Австрии, Германии, Франции и Нидерландов, в конечном итоге впадая в Северное море.