, автор: Ульянов Д.

Мировые цены на кофе могут серьезно вырасти из-за неурожая в Бразилии

Бразилия - крупнейший в мире производитель кофейных зерен. На долю латиноамериканского государство приходится 40% всех его поставок.

Источник фото: infoescola.com

Цены на кофе на мировом рынке вскоре могут продемонстрировать стремительный рост. Причиной тому станет низкий урожай кофе в Бразилии, где находится большая часть плантаций с кофейными деревьями.

Как пишет газета The Wall Street Journal (WSJ), на падение сбора кофе повлияло сразу несколько факторов. Во-первых, в прошлом году плантации пострадали от засухи, а во-вторых, позднее и от заморозков, которые редки бывают в этой стране. В связи с этим фермеры рассчитывают получить в этом сезоне меньше половины урожая зерен кофе сорта арабика.

В свою очередь крупнейший бразильский кофейных кооператив Minasul уже спрогнозировал, что урожайность кофе в 2022 году снизится в два раза. Общий объем собранного кофе составит всего 1 млн мешков. Тогда как в 2020 году (кофе в Бразилии собирают один раз в два года) урожай составил 2,2 млн мешков.

Несмотря на то, что новый урожай кофе еще не собран, цены уже демонстрировали рост. В феврале 2022 года фьючерсы на кофе достигли отметки в 2,52 доллара за фунт (450 граммов). Это максимум за последние 10 лет. Позднее фьючерсы снизились до 2,23 доллара за фунт, но все еще остаются на высоком уровне по сравнению с показателями предыдущих лет.