, автор: Ульянов Д.

Цена на газ в Европе подскочила до 3200 долларов за тысячу кубометров

"Голубое топливо" в Европе продолжает стремительно дорожать - еще в июле его стоимость составляла около 1800 долларов за тысячу "кубов".

Источник фото: gettyimages

Цена газа в Европе утром в четверг, 25 августа, продолжила активный рост. Стоимость тысячи кубометров газа достигла отметки 3200 долларов, что стало реакцией на рост цен на СПГ в Азии.

Так, цена сентябрьского фьючерса на TTF на бирже ICE Futures сегодня утром составила 3236 долларов за тысячу кубометров газа. При этом еще в июле газ в среднем торговался по 1764 доллара за тысячу "кубов". В августе средняя цена на TTF превысила 3200 долларов.

К росту цену на газ толкают ограниченные возможности основных поставщиков трубопроводного газа в Европу. Так, в Норвегии продолжаются профилактические ремонты на промыслах, а мощности газопровода из России "Северный поток" сокращены из-за нарушения графика техобслуживания и поломок.

Напомним, исторический максимум цены на газ в Европе был зафиксирован 7 марта 2022 года. Тогда за апрельский фьючерсы давали почти 3900 долларов.