, автор: Ульянов Д.

В России продлят федеральный проект "Чистая вода" до 2030 года

Проект предполагает, что к 2030 году как минимум 90% жителей страны будут обеспечены качественной питьевой водой.

Источник фото: life.ru

Федеральный проект "Чистая вода" в России продлят до 2030 года. Об этом проинформировала заместитель директора ФАУ "Проектная дирекция Минстроя РФ" Татьяна Волкова.

По ее словам, к указанному году не менее 90% россиян должны быть обеспечены качественной питьевой водой. В тоже время до 2030 года также будет продлен федеральный проект "Сохранение озера Байкал".

"Проект по оздоровлению Волги, в свою очередь, будет включен в новый федеральный проект "Оздоровление водных объектов России", в который войдут такие реки как Дон, Терек, Урал, Иртыш, Амур и другие. Уже с 2025 года по этому проекту может начаться финансирование работ по строительству очистных сооружений на берегах включенных в программу рек", - прокомментировала Волкова.

Волкова добавила, что продлить данные проекты решено в связи с достижением высоких показателей и эффективностью программных мероприятий. Так, за десять лет количество населения, подключенного к система водоснабжения и водоотведения, увеличилось на 10%. А потребление воды и объем принимаемого стока сократились на 21% и 25% соответственно.

К слову, ранее целью проекта "Чистая вода" было обеспечить к 2024 году качественной водой из систем централизованного водоснабжения 88,8% населения России. В это же время в городах данный показатель должен был достичь отметки 97,2%.