, автор: Ульянов Д.

В России в 2022 году вырос урожай яблок

Урожай одного из самых популярных в России фруктов в этом агросезоне вырос уже на 7%.

Источник фото: narod.hozvo.ru

В России стартовал сбор яблок. К настоящему времени в сельхозорганизациях, фермах и личных подсобных хозяйствах собрано уже более 130 тыс. тонн этого фрукта, что на 7% больше, чем годом ранее.

Как сообщили в Минсельхозе РФ, наиболее благоприятными зонами для промышленного производства яблок являются Юг России, Кавказ и Центр.

"Помимо организованного сектора, значительные объемы выращиваются в личных подсобных хозяйствах, в первую очередь, в северокавказских республиках", - прокомментировали в министерстве.

К слову, в 2021 году было собрано порядка 1,7 млн тонн яблок. Почти половину из них дали личные подсобные хозяйства (около 1,3 млн тонн). В сельхозорганизациях собрали чуть менее 1,2 млн плодов, а на фермах - 160 тыс. тонн.

В Минсельхозе также подчеркивают, что рост производства яблок в России связан с государственной поддержкой садоводства. Фермеры получают субсидии на приобретение посадочного материала, минеральных удобрений, шпалерных конструкций, противоградовой сетки и на уход за садами.