Какие изменения ждут автовладельцев с 1 сентября - Inc News
, автор: Кутман С.

Какие изменения ждут автовладельцев с 1 сентября

Вместо обязательных 82 пунктов, необходимых для выдачи диагностической карты, останется только 55. В частности, аптечка для прохождения техосмотра больше не понадобится.

Источник фото: freepik.com

C 1 сентября 2022 года в России вступит в силу новый порядок прохождения техосмотра транспортных средств. Вместо 82 пунктов специалисты для выдачи диагностической карты будут проверять только 55.

При проверке легковых автомобилей больше не будут проверять наличие огнетушителя, аптечки, знака аварийной остановки, уровень шумности выхлопа, работу противоугонного устройства, ржавчину и повреждения шлангов и трубопровода, остаточную глубину рисунка протектора, подтекание масел и рабочих жидкостей из двигателя, коробки передач, сцепления, аккумулятора и кондиционера.

При этом важно, что аптечка, огнетушитель и знак «Аварийная остановка» не понадобятся лишь при прохождении ТО, однако, в соответствии с ПДД водитель обязан иметь их в автомобиле.

Изменения в прохождении ТО не скажутся на его стоимости. В Москве, к примеру, за техосмотр автовладелец заплатит 720 рублей, на Сахалине он обойдется в 1139 рублей (в данном регионе страны техосмотр самый дорогой).

Напомним, с прошлого года обязательный техосмотр отменен для личных автомобилей и мотоциклов. При этом техосмотр необходим для легковых автомобилей старше 4-х лет при перерегистрации на нового владельца, в случаях замены основных запчастей и агрегатов, при внесении изменению в конструкцию, при тюнинге. Кроме того, ТО нужно пройти при выезде в страны Евросоюза.

Также ТО остается обязательным для общественного, служебного транспорта, такси, автобусов и грузовиков.