Чужой долг по ЖКХ: придется ли оплачивать общие жилищные услуги за соседей-должников - Inc News
, автор: Кутман С.

Чужой долг по ЖКХ: придется ли оплачивать общие жилищные услуги за соседей-должников

В сентябре изменится формула оплаты содержания общедомового имущества. Расскажем, как это повлияет на жильцов многоквартирных домов.

Источник фото: freepik.com

С 1 сентября 2022 года, согласно постановлению правительства России начнут действовать изменения, сделанные в правила расчета коммунальных платежей и оплаты содержания общедомового имущества в многоквартирных домах.

При этом, в частности, изменится формула оплаты содержания общего имущества, в соответствии с которой, если отдельные собственники квартир в многоквартирном доме не оплачивают жилищные и коммунальные услуги, сумма их долга по содержанию общедомового имущества может быть равномерно распределена между остальными жильцами дома.

Плата за коммунальные услуги каждой квартиры останется индивидуальной и перераспределяться на других жильцов дома не будет.

Для всех управляющих компаний станет обязательным указывать в платежной квитанции отдельно сумму к оплате за общедомовые нужды и сумму к оплате за коммунальные услуги каждой отдельной квартиры.

При этом нововведение по перераспределению среди других жильцов долга неплательщика за общедомовые коммунальные услуги касается только тех коммунальных ресурсов, где установлены общедомовые приборы учета. Общие счетчики могут быть установлены отдельно на горячую и холодную воду, отопление, электричество, газ. Установка приборов зависит от технических возможностей конкретного многоквартирного дома.

Придется ли платить за нерадивых соседей? Комментарий по актуальному для многих россиян вопросу изданию Лайф дал гендиректор строительной компании "Спецстрой-М" Александр Головин.

"Скорее всего, проблемы могут возникнуть у владельцев квартир в старом жилищном фонде, это связано с тем, что новые правила предусматривают отдельную плату за каждый вид ресурса. А если индивидуальные приборы учёта установлены не во всех квартирах либо не на все ресурсы, то рассчитать потребление каждого не представляется возможным. В принципе, для нивелирования подобных ситуаций и вводились предельные нормативы", - объяснил он.

При этом юристы успокаивают: хотя новые правила расчетов и вступят в силу с 1 сентября 2022 года, начислять плату по новому регламенту коммунальные службы смогут не ранее 2023 года, поскольку процедура перерасчета оплаты общедомовых нужд предусматривается с первого квартала 2023 года. До этого времени правительство РФ может еще принять дополнительные нормативные акты, которые помогут добросовестным плательщикам избавиться от лишних платежей.

Ранее портал Inc-News узнал, что каждый третий россиянин не разбирается в платежках за коммунальные услуги.