Покупка мебели: обновить интерьер или отложить до "лучших времен" - Inc News
, автор: Кутман С.

Покупка мебели: обновить интерьер или отложить до "лучших времен"

Можно ли сэкономить на обстановке квартиры? Какие нюансы нужно учитывать при покупке мебели? Расскажем.

Источник фото: freepik.com

В результате кризиса, который обрушился на жителей не только России, но и мира в целом, пострадал и мебельный рынок. Многие люди, давно мечтавшие обновить интерьер своей квартиры или дома, в складывающихся условиях приняли выжидательную позицию.

Однако с приходом осени многие продавцы стали отмечать повышенный спрос на мебель, одной из причин чего называется снижение цен. Не на всю мебель, конечно, но ряд категорий оказался вновь доступен покупателям.

В основном, речь идет о товарах, где по минимуму задействованы импортные комплектующие, пояснил изданию Life владелец строительной компании "Дом Лазовского" Максим Лазовский.

По его словам, в настоящее время дешевеет древесина, металлы, из которых изготавливают, к примеру, лестницы, элементы декора.

Для производства мебели также требуются и лакокрасочные материалы, но среди российских производителей качественной "химии" пока не наблюдается, только для эконом-объектов, добавил Лазовский.

Снижение цен фиксируется в сегменте "народных" домов бюджетного класса, где покупатель менее требователен к вопросу "элитарности" изделия. То есть для того, чтобы сэкономить на мебели и декоративных элементах, нужно выбирать отечественного производителя.

Также Лазовский порекомендовал обращать внимание на небольшие производства, где мебель изготавливают из цельного массива. В таких случаях можно приобрести акционные варианты с большими скидками.

Продолжат увеличиваться в стоимости товары из-за рубежа. Особенно это касается премиальных брендов. К увеличению цен приведет даже то, что их будут ввозить в Россию в частном порядке.

Первый вице-президент "Опоры России" Павел Сигал рассказал, что потребители стали больше обращать внимание на отечественные мебельные производства, повышающие качество продукции и разнообразие своего ассортимента, поскольку снижение цен на материалы изготовления закономерно снижает цены на готовую продукцию. Начали дешеветь шкафы, стеллажи, полки, двери, кухонные гарнитуры - мебель из ЛДСП и натуральной древесины от российских производителей.

Нынешнее состояние рынка дает возможности для запуска новых производств, поскольку ниша не до конца заполнена, и есть место для новых игроков.

Однако устойчивого тренда на снижение цен ожидать не стоит. То, что мы видим сейчас, это всего лишь небольшая коррекция после стремительного взлёта цен в начале 2022 года, уточнил сооснователь, председатель совета директоров Mr. Doors Максим Валецкий. Тем более ждать, когда подешевеют дизайн-проекты сегментов выше среднего пока не следует, поскольку чаще всего там используются импортные материалы и фурнитуры, которые подорожали из-за изменения логистических цепочек и расходников на финансовые трансакции.

Ранее портал Inc-News рассказал о долгах, которые не передаются по наследству.