, автор: Ульянов Д.

Столице Казахстана официально вернули прежнее название Астана

Соответствующие поправки в Конституцию республики уже подписал президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

Источник фото: freepik.com

Столице Казахстана официально вернули прежнее название Астана, которого она лишилась в результате переименования в марте 2019 года. Тогда главный город республики был назван в честь первого президента страны Нурсултана Назарбаева.

Поправки в Конституцию, предусматривающие возвращение столицы прежнего названия, уже подписал президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. Активное обсуждение этого вопроса началось в начале сентября, когда депутатская группа нижней палаты парламента "Новый Казахстан" выступила с инициативой вернуть столице старое название.

Столичные власти рассчитывают, что нынешнее переименование города обойдется казне дешевле, чем три года назад, так как государственные органы осуществили переход на цифровой документооборот. К слову, в 2019 году на переименование Астаны в Нур-Султан ушло порядка 30 млн тенге.

Интересно отметить, что столица Казахстана, которая была основана как город в 1862 года, меняла свое название уже пять раз. До 1961 года город назывался Акмолинском, затем до 1992 года - Целиноградом, позднее - Акмолой (до 1998 года), с 1998 по 2019 годы носил название Астана, а в последние три года - Нур-Султан.

Столицей Казахстана тогдашняя Акмола стала в 1997 году. До этого с 1929 года столицей Казахской ССР, а затем и независимой республики была Алма-Ата.