"Молдавагаз" задерживает "Газпрому" аванс за сентябрь - Inc News
, автор: Ульянов Д.

"Молдавагаз" задерживает "Газпрому" аванс за сентябрь

В виде аванса компания должна заплатить "Газпрому" почти 36 млн долларов, из которых на сегодняшний день переведено лишь 2 млн долларов.

Источник фото: trm.md

Предприятие "Молдовагаз" задерживает "Газпрому" авансовый платеж за сентябрь. Однако за августовские поставки газа компания полностью рассчиталась, заплатив почти 42 млн долларов (без учета Приднестровья).

Как сообщил председатель правления "Молдовагаза" Вадим Чебан, 19 сентября компания перечислила "Газпрому" последний транш за август в размере около 9,7 млн долларов и 2 млн долларов в качестве аванса за первую половину сентября. Однако в общей сложности за этот период "Молдовагаз" должна заплатить "Газпрому" порядка 36 млн долларов.

"Молдовагаз" "находится в постоянном контакте с правительством Молдавии, а также ПАО "Газпром" с целью обеспечения оплаты аванса, а также сохранения бесперебойных поставок природного газа в страну", - написал Чебан в Telegram.

Напомним, по условиям пятилетнего контракта, "Молдовагаз" обязуется до 20 числа каждого месяца оплачивать поставки газа за предыдущий месяц и делать аванс за текущий месяц. При этом на фоне подорожания "голубого топлива" платежи вырос, в связи с чем в августе "Газпром" согласился предоставить "Молдовагазу" незначительную отсрочку по выплате аванса.

В самой Молдове на фоне роста цен на газ цены выросли и для населения. В прошлом месяце Национальное агентство по регулированию в энергетике (ANRE) увеличило тариф на газ для потребителей с 18,63 леев до 23 леев (71 рубль) за кубометр. Несмотря на это, накануне "Молдовагаз" попросил ANRE повысить тариф еще на 31,5%.