, автор: Ульянов Д.

На выезде из Калининградской области в Литву вновь образовалась очередь из грузовиков

Российские таможенники связали это с неритмичной работой своих литовских коллег.

Источник фото: Delfi

На российско-литовской границе вновь наблюдаются очереди из грузовых автомобилей. По состоянию на 20 сентября, на таможенном посту "Чернышевское" в Калининградской области скопилось 125 фур.

"Начиная с прошлой субботы, на таможенном посту "Чернышевское" на российско-литовской границе начала появляться очередь из грузовых автомашин на выезд из Калининградской области. В результате во вторник в этой очереди скопилось 125 автопоездов", - прокомментировала глава пресс-службы Калининградской областной таможни Оксана Иванова.

В ведомстве называют причиной скопления грузовиков неритмичную работу сотрудников таможни Литвы. К слову, сама Калининградская областная таможня ранее приложила серьезные организационные усилия, чтобы ликвидировать очереди, систематически возникавшие на "Чернышевском" в прошлые месяцы. Для этого на пост было дополнительно прикомандировано 60 сотрудников, также увеличено количество окон для приема документов.

Напомним, Литва в середине июня ввела частичные ограничения на транзит грузов из основной территории России в Калининградскую область по железной дороге и автотранспортом. Так, под запрет попали товары из санкционного списка. К концу июля транзит подсанкционных грузов поездами был снят, но автотранспортом по-прежнему сохраняется. Кроме того, Вильнюс заметно ужесточил контроль за перевозками всех товаров в Калининградскую область и обратно.

В настоящий момент на российско-литовской границе открыты два пункта пропуска. Еще два по-прежнему закрыты из-за пандемии коронавируса.